Circunnavegación: Desenmascarando los discursos de odio en el mundo digital - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Mila Ibrahimova (El Correo de la UNESCO, 2023)
Los discursos de odio no son nada nuevo, pero hoy en día las redes sociales los difunden con una amplitud y una rapidez inéditas. Tanto en línea como fuera de conexión, las expresiones de odio se dirigen contra personas y grupos en función de lo que son. Nefastos para los individuos, también perjudican la cohesión de las sociedades. Habida cuenta de las dimensiones del fenómeno, las Naciones Unidas proclamaron, en 2022, el Día Internacional para Contrarrestar el Discurso de Odio, que se celebra el 18 de junio. La UNESCO, que lucha activamente contra los discursos de odio en línea a través de la educación, ha hecho hincapié en la necesidad urgente de establecer principios comunes a escala mundial para mejorar la fiabilidad de las informaciones y, al mismo tiempo, proteger los derechos humanos.