Рапануйский язык: Предотвратить исчезновение - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Wystan Hugh Auden (Kurʹer ÛNESKO, 2019)
Затерянные посреди Тихого океана на полпути между чилийским побережьем и Таити молодые рапануйцы с острова Пасхи поддерживают связь с миром с помощью испанского языка. Они почти полностью утратили свой родной рапануйский язык, принадлежащий к полинезийской группе. На сегодняшний день им владеют лишь 10 % молодых людей, тогда как 40 лет назад их было 76 %. Член Рапануйской академии Мария Вирхиния Хаоа бьет тревогу.