Широкий обзор: Незаконный оборот культурных ценностей: 50 лет борьбы: Торговцы искусством, торговцы душами - Agnès Bardon (Kurʹer ÛNESKO, 2020)
Конвенция ЮНЕСКО о незаконном обороте культурных ценностей, которой в этом году исполняется 50 лет, по-прежнему является основным инструментом в борьбе с черным рынком антиквариата. За последние полвека эта борьба ожесточилась, осведомленность о моральном вреде разграблений определенно повысилась, однако торговля «кровавыми древностями» продолжает процветать. Эффективно препятствовать ей мешает целый ряд проблем, в том числе высокий спрос на предметы искусства, резко выросшие в цене, недостаточная строгость санкций и уязвимость объектов, находящихся в зонах конфликтов.