Чили: на шаг впереди в деле защиты «нейроправ» - Lorena Guzmán H. (Kurʹer ÛNESKO, 2022)
В 2021 году Сенат Чили едино-гласно одобрил законопроект о внесении в Конституцию поправки, направленной на защиту «нейроправ» — прав, связанных с психической деятельностью человека. В сентябре того же года закон в новой редакции был одобрен Палатой депу-татов. Для вступления в силу он дол-жен также быть подписан президентом Республики. Если это произойдет, Чили сможет стать первой страной, где пси-хическая неприкосновенность, свобода воли и право на доступ к нейротехно-логиям всех граждан без какой-либо дискриминации будут охраняться зако-ном. Цель такой законодательной ини-циативы в том, чтобы наделить данные, генерируемые человеческим мозгом, статусом органа и тем самым оградить их от манипуляций и других неправо-мерных действий.