Индийские муссоны под пристальным вниманием ученых - Gayathri Vaidyanathan (Kurʹer ÛNESKO, 2023)
Немногие погодные явления ожидаются с таким нетерпе-нием, как летний муссон в Индии. Затягивающие небо тучи сбивают палящие температуры на большей части индийского субконти-нента. Для фермеров, которые состав-ляют почти половину населения страны и для полива посевов полагаются пре-имущественно на дожди, важны все аспекты муссона — в каких штатах прой-дут осадки, когда и в каких количествах. Именно поэтому метеопрогнозы из года в год занимают первые полосы газет.