Широкий обзор: Незажившие раны рабства - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Мириам Коттиас (Kurʹer ÛNESKO, 2024)
Травмы, нанесенные в результате торговли африканскими рабами, долгое время замалчивались и начали публично обсуждаться лишь после Второй мировой войны. И хотя сегодня они получили символическое признание в ряде законов и памятных дат местного и международного значения, наследие рабовладельческой эпохи продолжает остро ощущаться. Об этом свидетельствуют дискриминация и расизм, от которых потомки выходцев из Африки страдают и сегодня.