Андре дельпюэш: «при разграблении наследия безвозвратно уничтожается ценная информация» - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; Аньес Бардон (Kurʹer ÛNESKO, 2025)
Артефакты доколумбовой эпохи, пользующиеся большим спросом у коллекционеров, являются предметом активной незаконной торговли, которая процветает в том числе благодаря «уакерос» — расхитителям гробниц, орудующим в ряде стран Латинской Америки.