البيانات الضّخمة في خدمة مكافحة الفقرفي السنغال - Clémence Cluzel (Risālaẗ al-Yūniskū, 2023)
في السينغال، يُعَدّ أكثر من سبعة من أصل عشرة أشخاص من الفقراء. ويستند هذا التّقدير إلى البيانات المجمّعة من الدّراسات الاستقصائية عن دخل الأسر واستهلاكها، والمقرونة ببيانات التّعداد السكاني. ويكمن الإشكال في الكلفة المرتفعة لهذه المقاربة التي تتطلّب موارد بشريّة كبيرة. وفي الواقع، فإنّ العديد من البلدان النّامية لا تُجري مثل هذه الدراسات الاستقصائية سوى في فترات متباعدة، وهو ما يعوق عمليّة رصد الفقر ومتابعته. في حين يتمثّل العائق الثاني في كون المقاربة الكلاسيكية لا تعطي صورة دقيقة عن الوضع.