أفكار: التنوّع التكنولوجي، هذه الأداة الحاسمة في إنهاء الاستعمار الرقمي - Domenico Fiormonte (Risālaẗ al-Yūniskū, 2023)
إن إظهار القوة التكنولوجية أو التّفوّق العسكري لم يكن أبدًا العامل الوحيد للهيمنة، إذ تشكّل المعرفة بدورها قوّة في حدّ ذاتها وتمارس تأثيرها في مجال الهيمنة الثقافية كما أشار إلى ذلك الفيلسوف الإيطالي أنطونيو غرامشي عندما وضع حدودا بين ما هو معرفة وبين ما لا علاقة له بها. فالإعلام، والتربية، والإنتاج الثقافي والعلمي تتنزّل جميعها في صلب التفاعلات الجيوسياسية.