التفكير في التّنوّع التّكنولوجي من زاوية مغايرة - Yuk Hui (Risālaẗ al-Yūniskū, 2023)
في سنة 1914 ، مع بداية اندلاع الحرب العالمية الأولى، ألقى الفيلسوف الفرنسي هنري برغسون، المنتخَب حديثًا على رأس أكاديمية العلوم الأخلاقية والسياسية ورئيس اللجنة الدولية للتّعاون الفكري لاحقا، وهي الهيئة التي سبقت اليونسكو، خطابا افتتاحيا بعنوان «دلالة الحرب » أشار فيه إلى «المكننة » (طغيان الآلة) machinisme و »طغيان الميكانيك » mécanisme في ألمانيا –وهي مصطلحات تكرّرت عدّة مرات في خطابه القصير-، متّهما قادتها بأنهم ورّطوا ألمانيا، بلد الموسيقى، والشّعر، والميتافيزيقيا، في «الهمجيّة العلمية » و »الهمجيّة الممنهجة .