Широкий обзор: Зов леса - Patrick Greenfield (Risālaẗ al-Yūniskū, 2023)
В 2015 году Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космоса (НАСА) опубликовало видеозапись, на которой в ускоренной съемке можно увидеть «дыхание» нашей планеты. С апреля по сентябрь бореальные леса Сибири, Скандинавии и Северной Америки оживают, окрашивая в зеленый цвет большую часть северного полушария, а с приближением зимы зеленые участки сжимаются. В южном полушарии наблюдается обратный процесс. Таким образом, зелень лесов то увеличивается, то уменьшается вслед за положением солнца. Три крупнейших в мире тропических леса — в Амазонии, бассейне реки Конго и Индонезии — представлены на карте постоянной темно-зеленой полосой по обе стороны от экватора.