غوريه، الجزيرة الذّاكرة - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; كليمانس كلوزيل (Risālaẗ al-Yūniskū, 2024)
أصبحت هذه الجزيرة السنغالية رمز المأساة التي سبّبتها تجارة الرّقيق عبر المحيط الأطلسي، وقد تحوّلت اليوم إلى وجهة رئيسيّة للسّياحة التذكارية التي تجذب عشرات الآلاف من الزوّار كل عام، ومن بينهم عدد كبير من المنحدرين من أصول أفريقية قادمين من الخارج.