إستيبان مولللخو، قحفة آخز العبيد الغازين (سيميزون)) في كوبا - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; غييرمو جي. إسبينوزا (Risālaẗ al-Yūniskū, 2024)
في بداية الستينيات، قام الكاتب وعالم الأعراق الكوبي ميغيل بارنيت بجمع شهادة إستيبان مونتيخو، المعمّر من أصل أفريقي والبالغ من العمر 104 سنة، فكانت النتيجة الحصول على وثيقة فريدة من نوعها عن حالة الأسرى والعنف التي اتّسم به نظام الرقّ، وقد حظيت هذه السردية التي استمدّها من تلك الشهادة بصدى هائل.