في بوليفيا، المتزلّجات المتمرّدات في كوتشابامبا - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; كاترينا ماركيلوفا، (Risālaẗ al-Yūniskū, 2024)
من قال إنّ التزلّج على الألواح رياضة ذكورية تُمارس بسروال الجينز والسترة ذات القلنسوة؟ أكيد أنّهن لسن المتزلجات البوليفيات من مجموعة «إيميلاسكايت » ImillaSkate اللاتي يتزحلقن دون عُقد على منحدرات كوتشابامبا، ثالث مدن البلاد. فمنذ إنشاء هذه المجموعة سنة 2019 ، اختارت عناصرها ممارسة هذه الرياضة مُرتدية «البوليرا pollera » ، تلك التنورة التقليدية الفضفاضة التي شاعت خلال الغزو الإسباني في القرن السادس عشر قبل أن تُصبح جزءًا لا يتجزّأ من هوية «التشوليتاس » cholitas ، النساء الأصليات لمرتفعات الأندينز.