الماضي يعود إلى الظّهورمع ذوبان الجليد - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; لارس بيلو (Risālaẗ al-Yūniskū, 2025)
عندما يستعيد علماء الآثار، بفضل ذوبان الجليد، قِِطعًًا قديمة يمتدّّ تاريخها أحيانا إلى عدّّة آلاف السّّنين، فهي نعمة بالنسبة لهم إذ تفصح هذه البقايا القادمة من ماضٍٍ بعيد عن معلومات لا مثيل لها عن حياة البشر في عصور ما قبل التاريخ. إ الّا أن ذلك يستدعي سباقا مع الزمن لجمع هذه القطع قبل أن تختفي.