广角: 森林的呼唤: 变革之风 - Patrick Greenfield (Jiaokewen zuzhi xinshi, 2023)
2015 年， 美 国 国 家 航 空 航 天 局 （NASA）发布了一系列延时摄影图片， 从中可以看出地球在“呼吸”。从 4 月 到 9 月，生长在西伯利亚、斯堪的纳 维亚半岛和北美的北方森林生机勃勃， 将北半球的大片区域染成绿色；随着 冬天的到来，这些地区渐渐褪去绿色。 这个过程在南半球刚好相反，从图片 上可以看出，地图上的绿色随着日照 的移动而此消彼长。全球最大的三处 热带雨林—亚马逊、刚果盆地和印 度尼西亚热带雨林都分布在赤道附近， 全年始终保持着深绿色。