对话与交流之路 - Lyu Zhou (Jiaokewen zuzhi xinshi, 2023)
2002 年，为完成《世界遗产》（ World Heritage）定期报告，我应邀参加了 中国国家文物局组织的对泰山、曲阜 孔庙、孔府、孔林以及武当山古建筑 群三项世界遗产的评估，并由此开始 了我在世界遗产研究和保护领域的事 业。当时各地主管部门都表现出对申 报世界遗产的强烈意愿，这给我们带 来了巨大的压力。当时，对中国文物 保护而言，遗产线路、文化景观、20 世纪遗产等都还是全新的概念。