申报世界遗产：国际合作的象征 - Feng Jing; Susan Denyer (Jiaokewen zuzhi xinshi, 2023)
纳尔逊·曼德拉（Nelson Mandela） 曾 经 说 过：“ 事 情 没 有 做 成 之 前， 总 是 看 似 不 可 能！”2014 年 6 月， 世 界遗产委员会在卡塔尔多哈举行了第 三十八届会议，将“丝绸之路：长安 - 天山廊道的路网”列入《世界遗产名 录》。这项系列遗产绵延大约 5 000 千 米，包括分布于中国、哈萨克斯坦和 吉尔吉斯斯坦三国的 33 处遗址。