逃奴堡，非裔巴西人反抗的发源地 - United Nations Educational, Scientific; Cultural Organization; 弗拉维奥·戈梅斯 (Jiaokewen zuzhi xinshi, 2024)
逃奴堡，有的由逃离强迫劳动的被奴役者创建，有的由非裔社区在奴隶制废除后创建， 直是承载历史记忆、标志反抗精神的空间。但现如今，许多逃奴堡都遭遇了房地产 项目的威胁。