L’éducation est essentielle à la réduction de la mortalité infantile - Ann M. Veneman (Chronique ONU, 2008)
En 2006, le nombre total de décès annuels parmi les enfants de moins de cinq ans est tombé pour la première fois au-dessous de la barre des 10 millions, soit 9,7 millions. Cela représente une baisse de la mortalité infantile de 60 % depuis 1960. Les données compilées par le Groupe interorganisations pour l’estimation de la mortalité infantile révèlent que des progrès ont été réalisés dans chaque région du monde. Depuis 1990, le taux de mortalité des enfants de moins de cinq ans en Chine est de 45 décès pour 1 000 naissances, soit une réduction de 47 %. En Inde, le taux a chuté de 34 %. Dans six pays – Bangladesh, Bhoutan, Bolivie, Érythrée, Népal et République démocratique populaire du Laos – les taux ont baissé de 50 % ou plus de 1990 à 2006, même si les taux de mortalité des moins de cinq ans demeurent élevés dans ces pays. L’Éthiopie a atteint une réduction de près de 40 % pendant la même période.