Financer le développement pour réaliser les OMD - Abdlatif Y. Al-Hamad (Chronique ONU, 2009)
Dans l’ensemble de la région arabe, les progrès vers la réalisation des Objectifs du Millénaire pour le développement (OMD) ont été inégaux. Les pays arabes ayant un revenu par habitant élevé ont plus de chances d’atteindre les Objectifs que les pays au revenu faible. En règle générale, l’alphabétisation des jeunes, l’égalité des sexes et la mortalité sont les domaines qui ont enregistré le plus de progrès. Toutefois, la pauvreté est toujours très répandue, en particulier dans les zones rurales de Djibouti, de la Mauritanie et du Yémen. D’autres part, la faim est une menace constante dans |des pays comme la Somalie, où le paludisme et la tuberculose sont prévalents, ainsi qu’aux Comores, à Djibouti, en Mauritanie et au Soudan.