S’attaquer à la pauvreté - Amadou Boubacar Cisse (Chronique ONU, 2009)
La réduction de la pauvreté est le plus grand défi auquel l’humanité est confrontée de nos jours. L’engagement idéologique à réduire ou à éradiquer ce fléau devrait faire partie de la responsabilité morale et sociale et des valeurs humaines qui ont forgé nos sociétés et les générations. Tout échec aura des répercussions sans précédent sur le développement humain. Bien que les Objectifs du Millénaire pour le développement (OMD) aient été acceptés comme base d’action pour libérer les hommes, les femmes et les enfants des conditions déshumanisantes de l’extrême pauvreté, on estime que plus d’un milliard de personnes au monde vivent dans l’extrême pauvreté, dont 40 % soit 400 millions de personnes, dans lespays membres de la Banque islamique de développement (BID).