Les filles en temps de guerre: Esclave sexuelle, mère, aide domestique, soldat - Radhika Coomaraswamy (Chronique ONU, 2012)
« Les assaillants m’ont ligotée parce que je me débattais. J’ai été violée par cinq d’entre eux jusqu’à ce qu’un des commandants qui connaissait mon père intervienne. Puis il m’a emmené chez lui et je suis devenue sa femme. J’ai accepté parce que j’avais peur et que je craignais qu’il me traite comme les autres. » C’est le témoignage d’une jeune fille de 14 ans, originaire du Liberia, recueillí dans un groupe de consultation organisé conjointement par le Fonds des Nations Unies pour l’enfance (unicef) et le Bureau du représentant spécial du Secrétaire général pour les enfants et les conflits armés (osrsg/caac), et figurant dans le Rapport Machel.