L’eau douce en Amérique latine et dans les Caraïbes - Emilio Sempris (Chronique ONU, 2012)
Bien que l’Amérique latine et les Caraïbes possèdent les plus grandes ressources en eau douce par habitant, un tiers de la population n’a pas accès durable à l’eau potable. Jusqu’à ces dernières années, on attribuait les problèmes liés à l’eau douce à la distribution inéquitable des ressources, à l’absence de financement adéquat pour les infrastructures hydriques, à la mauvaise gouvernance dans le secteur de l’eau douce ou à une conjugaison de ces trois facteurs. Aujourd’hui, alors que les nations essaient de préparer la voie qui mène à la conclusion d’un accord afin de mettre en place un régime multilatéral qui stabilisera le climat mondial, les pays d’Amérique latine et des Caraïbes ont réalisé que les changements climatiques ont eu des effets profonds sur les ressources en eau douce de la région, avec des conséquences importantes pour les écosystèmes et les sociétés.