Notre corps, notre Terre - Joel Cardinal (Chronique ONU, 2016)
je me souviens que j’allais souvent me promener avec mon père dans les plaines canadiennes. Un jour où nous allions cueillir du foin d’odeur aux racines roses et à l’arôme doux, j’ai remarqué qu’avant de cueillir la première herbe, mon père a pris dans sa blague à tabac une pincée de tabac qu’il a posée à côté pour l’offrir à la Terre-mère. Ce geste était sincère et naturel.