Une approche intégrée au développement - Anirudh Jagannatha Rao; Neeraja Mathur; Akorshi Sengupta (Chronique ONU, 2016)
dans le village de Charampa, dans l’État d’Orissa, en Inde, chaque jour marque un nouveau début pour une vie meilleure. Il y deux ans, à la levée du jour, Lila, une mère de trois enfants, se hâtait pour aller chercher de l’eau comme chaque jour au puits du village pour la consommation de sa famille et pour arroser son lopin de terre où elle cultivait des légumes et du sorgho, ce qui lui assurait à peine deux repas par jour. Aujourd’hui, à cause de pluies irrégulières, le puits est presque à sec et la terre est infertile. « Mon mari est allé à Cuttack pour trouver du travail », dit Lila d’un air las. « Il n’est jamais revenu. Je dois nourrir ma famille. Sans pluie, comment faire ? J’ai une carte de rationnement. Nous parcourons de longues distances à pied pour nous rendre au magasin à prix équitables, mais les rayons sont vides ou les céréales sont pourries ! ». Sa fille aînée, Mala, a abandonné l’école à neuf ans pour aider sa mère dans les travaux ménagers et s’occuper de ses jeunes frères et soeurs. Pour Mala, l’école a été une expérience humiliante – il n’y avait pas de toilettes pour les filles.