Les dirigeants des jeunes doivent rendre compte de leurs actions - Luka Oreskovic (Chronique ONU, 2016)
aujourd’hui, il y a 1,5 milliard de jeunes âgés de 12 à 24 ans dans le monde, dont 1,3 milliard vivent dans les pays en développement – la génération de jeunes gens à travers le monde la plus importante jamais observée. À ce titre, ils devraient donc participer à l’élaboration des politiques qui les touchent. Il est aussi essentiel qu’ils participent aux décisions concernant les questions liées à la jeunesse. Lorsque l’on fait partie du même groupe d’âge, on est mieux à même de comprendre les besoins, les capacités et les limites propres à ce groupe. Parallèlement à la prise de conscience croissante de l’importance de la participation des jeunes à la prise de décisions, on constate une participation plus importante des défenseurs des jeunes dans les programmes et les manifestations, comme lors de la Conférence mondiale de la jeunesse qui s’est tenue en 2010 au Mexique, dans le Programme jeunesse de la Conférence internationale sur le SIDA et au cours du Symposium pour les jeunes lors de la conférence sur le thème « Les femmes donnent la vie ». La question est de savoir comment ces défenseurs sont sélectionnés et s’ils sont les mieux placés pour parler au nom des jeunes.