Une réponse nationale à l’épidémie du VIH en papouasie – nouvelle - guinée - Carol Kidu (Chronique ONU, 2012)
Dans le contexte de l’épidémie de VIH en Papouasie- Nouvelle-Guinée, les travailleurs du sexe et les hommes qui ont des rapports sexuels avec d’autres hommes (MSM) ont des pratiques sexuelles à risque qui sont sanctionnées par des lois pénales archaïques. Ces personnes continuent d’être confrontées aux préjugés, à la condamnation morale et à la violence de certains secteurs de la société ainsi qu’au harcèlement et au chantage de la police qui s’en prend particulièrement aux MSM. Leur vulnérabilité à la violence les contraint à se cacher, les privant ainsi des services de prise en charge, ce qui a des conséquences sur la riposte nationale au sida. Les activités d’éducation, menées actuellement par des groupes de MSM et des travailleurs du sexe, semblent toutefois améliorer l’attitude de la police.