Le rôle de la cyberadministration dans la réduction de la fracture numérique - Andreea Stoiciu (Chronique ONU, 2011)
Au Forum du Sommet mondial sur la société de l’information (SMSI), la cyberadministration a été au coeur des débats, entre autres le fait que le développement des services en ligne est directement lié à la participation active des citoyens et du secteur privé dans la fourniture des services publics. Il est donc nécessaire d’accroître le niveau de participation de toutes les parties prenantes à la prise de décision et au processus de sa mise en oeuvre. La coopération internationale, nationale et individuelle pourrait, par ailleurs, permettre d’examiner la question de la réalisation d’une société de l’information ouverte à tous. D’autre part, l’hétérogénéité des modèles de cyberadministration et les inégalités marquées entre les sociétés fondées sur le savoir et les sociétés rudimentaires sont les plus grands obstacles à surmonter. Dans ce contexte, nous devons discerner quel rôle la cyberadministration joue dans la réduction de la fracture numérique.