La coopération dans le domaine de l’eau pour relever les défis du XXIe siècle - Blanca Jiménez-Cisneros; Siegfried Demuth; Anil Mishra (Chronique ONU, 2013)
Le XXIe siècle, appelé l’anthropocène, sera marqué par de profonds changements environnementaux. La croissance démographique sans précédent, les changements climatiques, l’urbanisation rapide, le développement des infrastructures, la migration, la conversion des terres et la pollution ont un impact sur les flux, les voies et le stockage de l’eau – de la fonte rapide des glaciers au déclin des eaux souterraines causé par la surexploitation. La densité de population et l’utilisation des ressources par habitant ont considérablement augmenté au cours du siècle passé, et les bassins versants, les aquifères et les écosystèmes associés ont subi des modifications significatives qui affectent la qualité et la disponibilité de cette ressource vitale. Selon les prévisions actuelles de l’ONU, la population mondiale atteindra 9 milliards d’habitants en 2050. La croissance exponentielle de la population et l’utilisation plus intensive de l’eau par habitant font partie des facteurs essentiels qui contribuent aux changements hydrologiques et à leur impact. Sur une planète aux ressources déjà limitées, répondre aux besoins divers des populations, en particulier de ceux qui n’ont pas accès à l’eau salubre, constitue un immense défi. La variabilité et la vulnérabilité des ressources mondiales en eau, et les incertitudes les concernant, seront encore aggravées par des événements climatiques de plus en plus imprévisibles, y compris les sécheresses, les inondations et les tempêtes. Ces catastrophes entravent sérieusement les efforts déployés pour atteindre les Objectifs du Millénaire pour le développement. La pénurie d’eau causée par la sécheresse, la dégradation des terres et la désertification a déjà affecté 1,5 milliard de personnes dans le monde et est étroitement associée à la pauvreté, l’insécurité alimentaire et la malnutrition.