À la croisée des chemins entre changement climatique et sécurité mondiale - Hans Joachim Schellnhuber; Daniel Klingenfeld (Chronique ONU, 2013)
Les événements extrêmes qui ont eu lieu récemment dans le monde nous rappellent de manière drastique les perturbations environnementales que connaît notre planète, dont beaucoup sont liées au changement climatique. La dernière décennie a vu un nombre exceptionnel de vagues de chaleur extrêmes qui ont eu de graves conséquences. On estime que celle qui a eu lieu en Russie en 2010 a fait 55 000 morts et détruit 25 % des récoltes annuelles du pays. En 2012, les États-Unis ont vécu leur pire sécheresse depuis les années 1930, 80 % de leurs terres agricoles ayant été touchées. L’ouragan Sandy a été une démonstration magistrale des forces de la nature et de notre vulnérabilité face aux perturbations et aux régimes climatiques.