Les cyberconflits et la sécurité nationale - Bruce Schneier (Chronique ONU, 2013)
Lors des débats sur la politique nationale en matière de cybersécurité, les mêmes arguments sont avancés. Les actes de cyberguerre, de cyberespionnage, de piratage informatique ou de cyberterrorisme portent atteinte à l’intérêt national et appellent donc à une cyberdéfense nationale. Malheureusement, dans le cyberespace, il est très difficile d’identifier les auteurs de piratage et leurs motivations. Les nations considèrent donc que les cyberattaques constituent un acte de cyberguerre. Cela a des conséquences sur la politique nationale et incite à la course au cyberarsenal, ce qui accroît l’instabilité et l’insécurité pour tous. Nous devons assouplir notre discours sur la cyberguerre, alors même que nous adoptons des politiques d’application de la loi en matière de cybersécurité, et devons chercher à délimitariser le cyberespace.