Des politiques migratoires restrictives à la gestion de la migration - Douglas S. Massey (Chronique ONU, 2013)
Contrairement à l’opinion populaire, la migration internationale ne provient pas de l’absence de développement économique, mais fait partie du développement luimême. Le principal moteur de la migration est la mondialisation de l’économie et l’intégration mondiale des facteurs de marché. La mondialisation des marchés des biens, des capitaux financiers, des informations, des produits de base et des services va de pair avec la mondialisation des marchés du travail et du capital humain. Nous observons l’intégration mondiale des marchés de la main-d’oeuvre qualifiée et non qualifiée comme l’immigration.