De retour dans le pays? Questions ayant trait à la promotion de la réintégration des migrants - Parvati Nair (Chronique ONU, 2013)
L’idée de la migration de retour, avec l’objectif d’aider les migrants qui retournent volontairement dans leur pays à s’y réinstaller peut sembler un moyen attrayant pour les gouvernements qui cherchent à gérer la migration de façon humaine. Au cours des dernières années, cependant, alors que la migration de retour est devenue une stratégie privilégiée par les gouvernements et l’une des très rares options proposée aux migrants, les problèmes résultant de cette pratique et des politiques qui la soutiennent sont apparues de plus en plus clairement. Entre les priorités de la gouvernance et les circonstances très complexes, multiples et déterminées historiquement des migrations en tant que phénomène mondial, les stratégies de mise en oeuvre centrées sur un seul aspect ont des conséquences clairement perceptibles. En témoigne le chaos provoqué par les nombreuses interventions gouvernementales qui ont abouti à la mise en place de mesures qui limitent et évincent les besoins, les aspirations et les droits de migrants. Jamais cela n’est plus évident que dans le cas de la migration du Sud vers le Nord.