La diplomatie de conférence et lengagement de la communauté internationale en faveur du développement durable - Rangreji M. Luther (Chronique ONU, 2014)
En 1972, face à l’industrialisation rapide, et à la production de richesses qui en découle, la communauté internationale s’est réunie pour la première fois à Stockholm (Suède) pour s’interroger sur la nécessité d’un cadre mondial visant à protéger les ressources naturelles mondiales. Convoqué en tant que Conférence des Nations Unies sur l’environnement humain (CNUEH), le forum a publié une déclaration proclamant que « l’homme a un droit fondamental à la liberté, à l’égalité et à des conditions de vie satisfaisantes, dans un environnement dont la qualité lui permettra de vivre dans la dignité et le bien-être. Il a le devoir solennel de protéger et d’améliorer l’environnement pour les générations présentes et futures ».