De l’indépendance à la stabilité à long terme: l’action des Nations Unies en Afrique - Aïchatou Mindaoudou (Chronique ONU, 2015)
Au cours des 70 années passées, l’ampleur de la tâche à laquelle l’Organisation des Nations Unies a été confrontée a considérablement augmenté pour inclure des questions comme le changement climatique, le sport en faveur du développement et de la paix et la sécurité routière. En me penchant sur le passé, je constate que les domaines dans lesquels elle a joué le rôle le plus important sont ceux qui figurent au coeur de la Charte des Nations Unies : le maintien de la paix et de la sécurité internationales, la promotion des droits de l’homme pour tous et l’autodétermination des peuples, ainsi que d’autres questions économiques, sociales et culturelles comprenant la gouvernance et le développement. Elle s’est aussi avérée parfaitement capable de créer des centres visant à mobiliser et à harmoniser les efforts des États Membres vers la réalisation de ses objectifs thématiques.