Les conséquences des conflits armés sur la paix et le développement durables en Amérique Latine - Angelika Rettberg (Chronique ONU, 2016)
Il a été clairement démontré que les conflits armés et le développement sont interdépendants. D’une part, les conflits ont été plus fréquents dans les pays moins avancés. De l’autre, les conditions favorables au développement ont eu tendance à se détériorer, engendrant l’apparition de nouveaux conflits et l’enlisement des anciens (Collier, et al, 2003 1; Gates, et al, 2014). Même lorsque les conflits armés prennent fin, par des moyens militaires ou la négociation, les conséquences de la confrontation violente demeurent : atrophie des institutions sociales de base, régimes démocratiques faibles, pratiques de corruption dans la distribution des ressources naturelles, circulation des armes et transformation de la structure des groupes du crime organisé ou prolifération de la criminalité. En somme, les conflits ont des conséquences négatives sur la société.