Améliorer les partenariats entre les ONG nationales et internationales en Afrique - Liliane Bitong Ambassa (Chronique ONU, 2016)
Lorsque je suis devenue membre du secteur humanitaire il y a 15 ans, je croyais que les principes de comportement étaient régis par l’article 6 du Code de conduite pour le Mouvement international de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge et pour les ONG lors des opérations de secours en cas de catastrophes. Il stipulait que « nous chercherons à fonder nos interventions sur les capacités locales… Nous collaborerons, dans toute la mesure du possible, avec les IHNG locales pour associer nos efforts en matière de planification et de mise en oeuvre de nos opérations… ». En conséquence, la collaboration avec les acteurs locaux a été mise en avant dans le Projet Sphère de 1996, les Bonnes pratiques d’action humanitaire de 2003 et les Principes de partenariat de 2007.