Pourquoi les organisations féminines locales sont importantes pour le développement durable des communautés - Maria Fides F. Bagasao (Chronique ONU, 2018)
De par leur nature, les femmes et les filles ne sont pas vulnérables, mais leurs conditions sociales, économiques et politiques les fragilisent et les rendent plus vulnérables aux risques. Dans le contexte du Programme de développement durable à l’horizon 2030 et de la Conférence des Nations Unies sur le logement et le développement urbain durable (Habitat III), qui aura lieu du 17 au 20 octobre 2016 à Quito, en Équateur, la menace imminente posée par les changements climatiques sera étudiée sérieusement, car elle augmente les risques et la vulnérabilité auxquels les femmes et les filles font face, y compris les femmes rurales et leur communauté. Dans des études de cas de réseaux de femmes locales détaillées plus bas, nous voyons comment les catastrophes liées au climat ont non seulement contribué à adopter des méthodes durables, mais aussi à changer les conditions sociales, économiques et politiques des femmes et des communautés. Ces cas montrent que des réponses globales, intégrées et inclusives sont en phase avec les objectifs de développement durable (ODD). La reconnaissance et le soutien aux initiatives d’adaptation aux changements climatiques ainsi que les initiatives en faveur du développement menées par les femmes rurales et élaborées en partant de la base sont des éléments essentiels au développement durable.