L’océan Arctique et la glace de mer sont notre Nuna - Okalik Eegeesiak (Chronique ONU, 2017)
L’Arctique est notre Nunaat – notre patrie. Nuna signifie la terre natale. Nous, Inuits, sommes étroitement liés au passé, à la fois distant et plus récent. Pourquoi sommes-nous si étroitement liés à l’écosystème marin de l’Arctique ? Il a façonné notre identité de populations autochtones de l’Arctique et nous en dépendons pour notre sécurité alimentaire, nos besoins en transports et notre mobilité – pour notre avenir.