Mobiliser la communauté mondiale pour atteindre l’ODD 14 - Amina J. Mohammed (Chronique ONU, 2017)
L’une des périodes de ma vie la plus enrichissante sur le plan intellectuel, la plus ambitieuse sur le plan politique et la plus satisfaisante sur le plan personnel fut la période où j’ai travaillé, en tant que conseillère de l’ancien Secrétaire général des Nations Unies Ban Ki-moon, avec les États Membres et les peuples du monde entier afin de définir le Programme de développement durable à l’horizon 2030. Adopté par les dirigeants mondiaux lors de la cérémonie d’inauguration en 2015, ce plan d’action d’importance historique a intégré 17 objectifs de développement durable (ODD), ouvert la voie vers un avenir fondé sur la dignité, la prospérité et la paix pour tous. À ce stade encore très précoce où nous nous efforçons d’exploiter les possibilités offertes par ce Programme et de remplir nos promesses, c’est pour moi un très grand honneur d’avoir été choisie par l’actuel Secrétaire général António Guterres en tant que Vice-Secrétaire générale et donc de servir les peuples du monde entier dans cette tâche essentielle.