Groupements régionaux: Résultats mitigés - United Nations (Afrique Renouveau, 2004)
Depuis que l’Afrique a commencé en 1994 à appliquer un traité visant à créer une communauté économique à l’échelle du continent, l’intégration a progressé timidement et irrégulièrement dans les différents pays, secteurs et communautés économiques régionales. Dans sa première évaluation d’ensemble de l’intégration régionale en Afrique, la Commission économique pour l’Afrique des Nations Unies (CEA), dont le siège est à Addis-Abeba, indique que les communautés économiques régionales qui ont obtenu les meilleurs résultats sont celles qui disposent de programmes d’intégration bien conçus, appliqués “régulièrement et judicieusement par les Etats membres”. En revanche, les communautés en proie à des troubles politiques, économiques et sociaux ont enregistré des résultats insuffisants, indique l’étude, intitulée “Etat de l’intégration régionale en Afrique 2004”, publiée en juillet.