La société civile s’intéresse au NEPAD - Ernest Harsch (Afrique Renouveau, 2004)
Au Malawi, pays d’Afrique australe, la plupart des associations de la société civile locale étaient à l’origine très critiques envers le Nouveau Partenariat pour le développement de l’Afrique (NEPAD). Les responsables de ces associations affirmaient que ce plan de développement était trop directif, ayant été conçu par une poignée de présidents avant d’être adopté par les dirigeants africains en 2001, sans avoir fait préalablement l’objet de consultations publiques. Ils estimaient aussi que l’accent mis sur la promotion des investissements et du commerce extérieurs ignorait les difficultés des pays pauvres comme le Malawi.