Les femmes, combattantes oubliées de l’Afrique - Ernest Harsch (Afrique Renouveau, 2005)
Les femmes combattantes sont souvent invisibles et leurs besoins passent inaperçus “dans la plupart des opérations de désarmement, de démobilisation et de réinsertion (DDR) menées dans le monde”, a relevé le Secrétaire général de l’ONU, Kofi Annan. Alors que la participation active des femmes aux combats a été minime dans certains conflits récents en Afrique, elle a été en revanche massive dans d’autres, comme en Sierra Leone, au Libéria et en République démocratique du Congo.