La ‘révolution’ de la pêche en Afrique - Ernest Harsch (Afrique Renouveau, 2006)
Le long du plateau de Zomba, dans le sud du Malawi, les villageois sont de plus en plus nombreux à creuser des étangs pour y élever des poissons. M. James Chitonya cultivait auparavant du maïs, avec de médiocres résultats. Mais depuis qu’il a commencé à pratiquer “l’élevage de poisson”, ou aquaculture, il a gagné suffisamment d’argent en vendant des poissons pour remplacer sa case au toit de paille par une maison qui a l’électricité et un toit de tôle. “Je peux également payer les frais de scolarité de mes enfants et leur acheter des vêtements, a-t-il expliqué à un journaliste de la région. En plus, j’ai acheté du bétail avec l’argent provenant de la vente de poissons.” À plusieurs milliers