La violence entrave la lutte contre le sida - Reginald Ntomba (Afrique Renouveau, 2008)
Maria est séropositive, elle est atteinte du VIH, le virus qui cause le sida. Aujourd’hui, les médicaments antirétroviraux sont plus largement disponibles et devraient contribuer à améliorer son état de santé. Mais la poursuite de sa thérapie est menacée, car elle craint que son mari découvre qu’elle est séropositive et qu’il se livre à des violences verbales ou même qu’il demande le divorce. Maria explique donc qu’elle doit dissimuler les médicaments antirétroviraux et qu’elle ne les prend que quand son mari est absent. Comme elle cache soigneusement ses comprimés, il lui arrive d’oublier de les prendre.