Personnes déplacées: Vers la fin du calvaire - André-Michel Essoungou (Afrique Renouveau, 2010)
C’était un départ auquel ils n’avaient jamais eu le temps de se préparer ; cherchant à échapper à la mort — parfois pris entre deux feux dans les combats entre l’armée sénégalaise et les rebelles de la région de Casamance, au Sud du pays — ils ont été des milliers à fuir leurs foyers. Au cours des vingt dernières années un grand nombre d’entre eux se sont installés par vagues successives à Ziguinchor, une importante ville de Casamance.