“La stabilité repose sur la démocratie” - United Nations (Afrique Renouveau, 2010)
Saïd Djinnit est le Représentant spécial du Secrétaire général de l’ONU et le chef du Bureau des Nations Unies pour l’Afrique de l’Ouest (BNUAO) depuis février 2008. Il fait bénéficier le Bureau de sa vaste expérience dans les domaines du renforcement de la démocratie et de la recherche de règlement des conflits armés en Afrique. M. Djinnit, diplomate algérien chevronné, a rejoint l’Organisation de l’unité africaine (OUA) en 1989 en tant que chef de Cabinet du Secrétaire général. À ce titre, il a exercé une influence décisive sur la façon dont l’OUA a traité les questions relatives à la paix et à la sécurité, à la démocratie et aux droits de l’homme, ainsi que dans l’établissement du Mécanisme pour la prévention, la gestion et le règlement des conflits. En 1999 il a été élu secrétaire général adjoint aux affaires politiques de l’OUA. À ce titre il a participé à l’élaboration de la Déclaration de l’Organisation sur les “changements anticonstitutionnels de gouvernement ” et dirigé l’équipe spéciale qui a dirigé la rédaction de l’Acte constitutif de la nouvelle Union africaine (UA). Lorsque l’OUA est devenue l’UA en 2002, M. Djinnit a été nommé commissaire chargé de la paix, de la sécurité et des affaires politiques, poste qu’il a occupé jusqu’à ce qu’il rejoigne l’ONU. Actuellement installé dans les bureaux du BNUAO à Dakar (Sénégal), M. Djinnit s’est rendu en janvier au Siège de l’ONU à New York à l’occasion de la présentation par le Secrétaire général d’un rapport sur le travail du Bureau. Au cours de cette visite, il a fait part à Afrique Renouveau de ses réflexions sur les efforts déployés par l’Afrique pour faire face aux turbulences politiques qu’elle traverse.