Sommet de Rio : L’Afrique garde espoir - Kingsley Ighobor (Afrique Renouveau, 2012)
Les attentes africaines étaient élevées lors de la Conférence des Nations Unies sur le développement durable. Dès le début, le Secrétaire général de l’ONU, Ban Ki-moon, a déclaré que la conférence, qui s’est tenue en juin à Rio de Janeiro, au Brésil, était « trop importante pour échouer. » Sous le thème « L’avenir que nous voulons, » plus de 40 000 participants ainsi que la majorité des chefs d’Etat — sur les 100 présents au sommet — ont réclamé des résultats ambitieux et quantifiables pour faire face aux questions liées au développement durable, notamment celles qui ont trait à « l’économie verte » et aux changements climatiques. Pourtant, à la fin, le sommet, communément appelé « Rio +20, » a ouvert un vif débat sur l’atteinte de ces objectifs.