Une justice incertaine pour les victimes de déversements dhydrocarbures - Yemisi Akinbobola (Afrique Renouveau, 2013)
Le tribunal de grande instance de La Haye a rejeté toutes les plaintes, à l’exception d’une seule, qui avaient été portées contre Royal Dutch Shell, une compagnie pétrolière et gazière anglo-néerlandaise, par un groupe d’agriculteurs réclamant une indemnisation pour les dommages causés à l’environnement. Cette décision de justice étonnante et spectaculaire a retenti depuis les Pays-Bas jusqu’au coeur du Delta du Niger au Nigéria.